环境保护部召开整治“四风”专项检查部署会 周英主持会议并讲话

2017-11-09 09:31 来源:


  中国环境报记者吕望舒北京报道 4月7日,环境保护部党组成员、中纪委驻环境保护部纪检组组长周英主持会议,就开展落实中央八项规定精神、整治“四风”专项检查工作进行动员部署。检查组全体成员及驻部纪检组相关同志参加会议。

  周英指出,开展落实中央八项规定精神、整治“四风”问题专项检查,是推动“四风”整治回头看工作扎实有效开展的重要举措,要深刻认识检查工作的重要性。习近平总书记一再告诫全党,作风建设永远在路上,必须常抓不懈。党的十八大以来,环境保护部党组高度重视,认真贯彻中央部署和要求,把落实中央八项规定精神、整治“四风”作为重大政治任务,摆在突出位置,持续发力加压,作风建设效果进一步显现。但从巡视、审计、查办案件等多方面反映出的问题看,“四风”问题在一些单位仍不同程度存在。此次专项检查,就是要坚持问题导向,采取有效方式,重点检查制定的整治措施是否有针对性,各项制度规定能否落实,作风建设成果能否得到干部群众的认可,还存在哪些短板和不足,督促被检查单位党组织在思想上和行动上更加重视中央八项规定精神的贯彻落实和“四风”整治工作,切实履行好全面从严治党主体责任和监督责任。

  周英就做好此次专项检查工作提出4点要求:一是注重发现问题。检查组要切实增强责任感和使命感,对照12个方面的检查内容逐项检查,结合被检查单位实际,紧盯其在落实中央八项规定精神、“四风”方面存在的突出问题,发扬“啄木鸟”精神,善于发现问题,敢于指出问题,让“四风”问题无所遁形。二是压实工作责任。要通过检查将落实全面从严治党“两个责任”的压力传导到被检查单位党组织,压紧、压实,督促被检查单位进一步强化责任担当,履行好“两个责任”,不折不扣地将全面从严治党各项部署要求落到实处。三是督促完善措施。要通过检查督促被检查单位真正把整改的责任担起来,把整改的措施落实下去,紧紧围绕作风建设的薄弱点和存在的突出问题,制定切实可行的整改方案,细化、完善整改措施,落实责任到人,推动问题得到有效解决,作风建设不断得到加强。四是强化自觉意识。检查组作为去检查别人的人,必须以身作则,强化自觉意识,正人先正己,做到自身正、自身硬;要大胆工作,不负重托,带头贯彻落实中央八项规定精神,扎扎实实做好检查工作,树立检查组的良好形象。同时,要通过检查,强化被检查单位的自觉、自律意识,使他们进一步认识到落实中央八项规定精神是长期任务、政治任务,必须盯住“四风”不放,进而更加自觉地按照中央和部党组部署要求,把中央八项规定精神贯彻落实好,驰而不息地抓好“四风”整治。

【字体:      】     打印本页    
0